вторник

Ссорьтесь на здоровье!









Вы правильно прочитали. Ссора с мужем – отличная вещь! Речь идет не о длиннющих дискуссиях в стиле: «Я уже давно хотела тебе сказать…» И не о громких словесных поединках, где один хочет доказать другому, что он – только он! – прав. Дело в конструктивной полемике, цель которой – покончить с разногласиями и вместе найти решение. Без правил ничего не получится.

Вот десять самых важных:


1. Не ищите громоотвод. Спросите сами себя честно, действительно ли вы хотите сейчас поссориться. Или просто хочется сорвать зло на партнера, поскольку вы пылаете гневом, несчастным, недовольным? Это может только все усугубить. Лучше объясните, что у вас на душе. Примерно так: «Как хочется порвать кого-нибудь в клочья!» Или: «Осторожно, я – бочка с порохом!» Ну вот, теперь вы спустили пар, и вам будет легче спокойно разговаривать друг с другом.

2. Не нападайте на супруга. Если партнер как раз сейчас купает ребёнка или заполняет налоговую декларацию, он вряд ли готов к конструктивной полемике. Отнеситесь к этому с уважением. И известите его: « Мне хотелось бы с тобой поговорить. Когда у тебя будет время?»

3. Ограничьте время ссоры. Не более полутора часов – этого вполне достаточно. Когда вы знаете, что часы идут, вам легче сконцентрировать внимание на теме разговора, и вы не будете от нее отклоняться.

4. Остановитесь на одной теме. Тот, кто хочет решить все вопросы одним махом, не доведет до конца ничего. Скажите своему мужу прямо, в чем суть дела, например: «Мне хотелось бы с тобой обсудить, как лучше распределить работу по дому».

Совет: Договоритесь заранее, что тот, кто отклоняется от темы, должен положить несколько монет в «копилку раздора». Пройдет год, накопится приличная сумма – можно на эти деньги поужинать вдвоем в ресторане.

5. Четко выражайте ваши чувства. Объясните, что вы чувствуете после каждого случая: «Мне грустно, я обижена, потому что…» Избегайте заявлений типа «Я считаю ,что тебе следовало бы…» или обобщений: «Я в тебе разочарована». Это несправедливо по отношению к партнеру.

Совет: и здесь пригодится «копилка раздора»: надо платить деньги за такие слова, как «Ты всегда вот так делаешь» или «Ты никогда не можешь…»

6. Не надо идти в контратаку. При упреке «Мне грустно, потому что ты забыл о дне нашей свадьбы» не отвечайте встречным ударом – «Не мудрено при той еде, которую ты готовишь». Такие некорректные нападки только отвлекают от темы. Лучше сказать просто: «Мне жаль…» с кратким пояснением, почему все так получилось.

7. Научитесь внимательно слушать. Если не концентрировать внимание на том, что говорит партнер, можно потом исказить содержание его слов. Вот пример: он жалуется, что кухня не прибрана, в квартире везде валяются игрушки, а чуть позже она рассказывает подруге: «Он назвал меня неряхой», хотя во время спора он вообще не произносил этого слова.

8. Доброе слово в споре. Тот, кто во время полемики проявляет незаинтересованность, унижает собеседника. Напротив, тот, кто смотрит собеседнику в глаза, обращаясь к нему, показывает, что относится к нему серьезно, считается с ним. Даже во время ссоры можно вставить в словопрения кое-что положительное. Приблизительно так: «Я злюсь, потому что ты потерял ключи от машины. К тому же мы с тобой не договаривались о новой кошке для детей. Но в одном должна признаться: с тобой не соскучишься».

9. Любой уговор должен быть ясным. Объясните четко, какой порядок вы бы хотели завести в доме: «Я беру на себя мытье посуды». Но при этом определите, что именно вы хотите от партнера и что будет, если один из вас не выполнит договор.

10. Сделайте встречное предложение. Это поможет доброму намерению партнера. Например: «Если ты возьмешь на себя покупки по субботам, я смогу по воскресеньям приглашать твою маму».

Совет: уговор можно закрепить на бумаге в форме небольшого договора, который подписывается обеими сторонами. Если все это будет делаться весело и с юмором, соглашение приобретет обязательную силу.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий