Гусиная стая, возвращавшаяся с далекого юга к родным северным озерам, над этим огромным скоплением домов, труб, машин и людей старалась пролететь как можно быстрее. Гуси летели сосредоточенно и безмолвно.
Киреев проснулся. Увидев, что часы показывали уже восемь утра, вскочил с постели.
- Надо же, что только не приснилось! Какие-то гуси, дороги, иконы... Жаль, все остальное забылось, что-то любопытное было, - с недавних пор у Михаила Прокофьевича Киреева выработалась привычка говорить вслух. - К чему снятся птицы? Надо посмотреть сонник. А икона? И тут он вспомнил, что не время разговаривать, а пора бежать в больницу, на консультацию. Михаил Прокофьевич изрядно нервничал, но что-то подсказывало ему: все будет хорошо. Ждал он недолго. Заранее записался в числе первых, так как сегодня у Киреева было множество дел. Самое главное - рандеву с банкиром Хайкиным. Дай Бог, чтобы все задуманное получилось, дай Бог.
- Киреев! - Это вызывали его.
- Раздевайтесь до пояса и ложитесь на кушетку.
Молодой врач, судя по табличке - Кравчук Владислав Игоревич, осматривал Киреева долго и внимательно.
- Вот здесь больно?
Взгляд врача упал на пиджак Киреева, висевший на спинке стула. Точнее, на значок, приколотый к лацкану: "Торпедо".
- Вы торпедовец, Михаил Прокофьевич? - неожиданно спросил врач.
- Да, - удивленно ответил Киреев. - Почти тридцать лет болею. Еще когда Стрельцов играл. Тогда у нас команда была! Великая команда!
- Я вообще-то за "Спартак" всю жизнь болею. Но "Торпедо" уважаю. Наши, конечно, опять первыми будут, а ваши, думаю, за третье место поборются.
- Да я надеюсь. У них вроде тренер новый. А что у меня, Владислав Игоревич? Что-то серьезное?
- Пустяки. Ваша Марина Петровна перестраховщица. Банальный гастродуоденит. Сейчас я рецептик вам выпишу. А так - порежимьте с месяц, поменьше волнений - и все будет нормально.
Они простились как лучшие друзья. С плеч будто гора свалилась. В вестибюле у Киреева сработал мобильный телефон.
- Ты где пропадаешь? - его старый друг свободный журналист Костя Веничкин чуть ли не орал в трубку. - Быстро в банк поезжай.
- Все, еду. Я из больницы. У меня все хорошо.
- Ты даже не знаешь, как у тебя хорошо. Иоська тебя ждет.
- Что, согласен дать интервью?
- Не угадал! Гони бутылку, что это я, - ящик коньяка: тебя на работу в банк берут.
- Кем? - опешил Киреев.
- Замом Хайкина. Будешь курировать связь с общественностью.
- Слушай, сегодня не первое апреля, а седьмое.
- Да не шучу я, старик. Сам в трансе. Ему твои статьи показали, досье на тебя.
- Досье?
- Милый мой, это же крупнейший банк, государство в государстве. Но он статьи и читать не стал, на морду твою посмотрел и как отрезал: берем, говорит.
- Почему?
- Политика, брат. Сам посуди: ты у нас блондинистый, глаза голубые, добрые. На тебя посмотришь - и тебе верить хочется. Скумекал, наконец?
- Да. То есть нет.
- У них раньше на твоем месте некий Рябинин работал...
- Фамилия мне ни о чем не говорит.
- Старик, фамилия говорит только тогда, когда твою фамилию все знают. А это - уровень Хайкина и выше. Так вот, на этого Рябинина только посмотришь - сразу видно: жулик. А ты - честный человек.
- Откуда ты знаешь?
- По крайней мере, на данном этапе. Да еще и с внешностью аборигенской нации. Я же тебе сказал - это политика. Скумекал, наконец?
- Кажется, да. Что я должен сейчас делать?
- Одеть лучший костюм.
- Уже.
- Одел уже? Лучший? На котором значок "Торпедо"? - Вздох в трубке. - Если это лучший... Ничего, скоро прибарахлишься. Только "Торпедо" сними, а вдруг он за "Динамо" болеет? И мчись сюда. Что есть духу.
Когда вечером немного пьяный и очень счастливый Киреев пришел домой, дверь, к его удивлению, была открыта. На кухне, как ни в чем не бывало, суетилась Галина.
- Ты что здесь делаешь? - опешил Михаил Прокофьевич.
- Котик! - И Галина бросилась на шею мужа.
- Постой, постой. А как же этот, Павлов?
- Ну вот, я думала, он обрадуется...
- Я обрадовался, но ты же к нему ушла.
- Да дурак этот твой Павлов.
- Мой?
- Не придирайся к словам. Ты сам просил меня вернуться. Ну все, все. Обними меня. Вот так. Хороший мой. Кстати, а это правда, что ты у Хайкина будешь работать? ...
Киреев вскочил, как ужаленный. Где сон, а где явь? Он осмотрелся. Это не московская квартира. На столе стоит икона, под ногами, свернувшись калачиком, спит Сверчок. Как же хорошо стало сразу Кирееву!
- Вставай, рыжий, а еще зверь называешься, - тихонько толкнул Михаил ногой Сверчка. - Хоть с тобой поделюсь радостью. Просыпайся, кому я сказал! Представляешь, вот парадокс так парадокс. У меня во сне сбылось все, о чем я мечтал год назад. И как мечтал, рыжий! А сейчас я проснулся в холодном поту. Но к чему этот сон? Так, часов у нас нет, календаря тоже. Когда вчера я брал молоко у Потапыча, он сказал... Что же он сказал? Вспомнил: к нему завтра, то есть сегодня, придут дом страховать. Обещали, говорит, двадцать девятого апреля. Теперь все понятно!
То, что его сегодняшний сон не случаен, Киреев Сверчку рассказывать не собирался. Но теперь и сам все понял окончательно: первого мая - день рождения Лизы. А он ни на могилке ее не был ни разу, ни родителей девочки не видел. Да и вообще, не слишком ли долго он отходит после мартовского стресса? То необычно ранняя Пасха, то хлопоты с переездом в Старгород Федора. Парень - умница, купил дом совсем недалеко от киреевского и сейчас обустраивает его. Домик запущен немного, но Федор обещается к июлю - они с Юлей решили сыграть свадьбу в день своей необыкновенной встречи, в конце июля, - все справить. Михаил в меру своих сил помогал и помогает Новикову. Потихонечку принимает больных - два раза в неделю приходит в старгородскую поликлинику, где его друг, главврач Владимир Петрович Онежский, выделил ему кабинет. Приходят к Кирееву с уже поставленным диагнозом, и он просто рекомендует больным те или иные травы. Владимир Павлович сам упросил об этом Михаила. Бюджет практически не выделяет больше средств, даже йода и бинтов купить не на что. Онежский замыслил, что с весны несколько его санитарок будут собирать по окрестным полям и рощам травы, которые потом больные смогут купить по цене более дешевой, чем в обычной аптеке. Понятно, что ключевой фигурой в этой цепочке становился Киреев, который должен рекомендовать, какие травы надо больному пить. Михаил долго сомневался, но из уважения к другу и после благословения местного священника отца Николая согласился. Поставив, правда, два условия: Онежский не должен платить ему денег, а только обязан был приставить к нему молодого врача, который должен или должна будет потихоньку перенимать эту науку. Друзья ударили по рукам. Киреев быстро собрался в дорогу. Отдал Юле Сверчка - и уже вечером того же дня был в Москве.
Москва показалась ему похорошевшей и более светлой. Но все равно, в первопрестольной Киреев чувствовал себя гостем. Ночевал он у старинного приятеля, впрочем, особо ему не надоедал: утром уходил, приходил вечером. Съездил в Коломенское, побродил по тем местам в центре города, где любил ходить в молодости. Было у Киреева огромное желание съездить на прием к Кравчуку. Да, это было бы очень эффектно, зайти к нему и небрежно бросить: "Хок эрат ин фатис" - "Так было суждено". Но правы те же древние: "Альтисима квэкэ флюмина минима сону лябунтур" - "Самые глубокие реки текут с наименьшим шумом". Эффектно, но глупо. Что можно сказать этим приходом? Что Кравчук Владислав Игоревич ошибся, заранее похоронив его? Так не ошибается тот, кто ничего не делает. Сказать, мол, передайте вашим больным, чтобы никогда не теряли надежды? Но ведь его случай действительно очень редок. А надеяться надо всегда. Одним словом, в больницу Киреев не пошел, зато сходил на футбол. Ему было интересно рядом с молодыми ребятами в черно-белых торпедовских шарфах. Киреев купил себе такой же, а потом прокричал от души полтора часа на трибуне "Лужников". Получив дозу адреналина, поехал к маме одного своего друга, увы, уже ушедшего. К своему стыду, за три года, как умер Коля Канищев, Киреев ни разу так и не побывал у Клавдии Сергеевны, его мамы... Не менее насыщенно прошел и второй день. Наступило первое мая.
* * *
Ира решила так: кому дорога память о Лизе - тому ничего не надо напоминать, а потому никого в этот день она не звала. Раньше всех, в десять утра, пришел Виктор.
- Давай я тебе помогу.
Он уже три месяца жил у своих друзей в ближнем Подмосковье. Ира подала заявление на развод, но не хватало, как ей объяснили, судей, и их дело все никак не могли рассмотреть. Сегодня Ира не стала ругаться. Спросила:
- Деньги есть?
- Немного.
- Возьми в обычном месте, в шкафу, сбегай в магазин, я не все купила.
- Хорошо, давай сумку.
- Уже забыл, где сумки лежат?
- Не забыл, но не хозяин я теперь здесь. Может, кто другой появился? - Видимо, этот вопрос волновал Боброва.
- Не болтай ерунды. Когда появится - узнаешь первым. Обещаю.
Еще через час пришла Наташа. Они теперь виделись очень редко. Узнав, что Котеночкина часто бывает у Вороновой, Ира вначале даже немного ревновала, но потом смирилась. Наверное, все-таки их больше объединяла Лиза. А сегодня Наташа прямо с порога предложила:
- Говори, что делать надо. Я специально пораньше пришла, чтобы помочь. Когда еще через некоторое время пришла Софья Воронова и тут же, не раздеваясь, попросила:
- Ирочка, давай мне фронт работы, - то Боброва не выдержала и рассмеялась:
- Уже все готово, помощники. Как сговорились. Впрочем, много гостей Ира и не ждала. Ее две подруги уехали на свои дачи, друзей мужа она не видела давно. Последней подъехала Мещерская. Воронова удивилась:
- Я думала, ты на даче.
После встречи Нового года отношения между подругами заметно охладели. Инициатором стала Софья-младшая. Заверения Мещерской, что, приглашая Коваленко, она действовала из лучших побуждений, только усугубили положение. И хотя внешне мало что изменилось и обе Софьи перезванивались друг с другом, прежней сердечности в их отношениях уже не было. Но сейчас Воронова была искренне благодарна Мещерской за то, что она, отказавшись от традиционного семейного праздника на даче, осталась в Москве, чтобы помянуть Бобренка.
Впрочем, Ира сразу же сказала, когда пять человек уселись за стол:
- Дорогие мои друзья! Сегодня у нас не поминки. Сегодня - день рождения моей... нашей Лизы. Если буду плакать... вы уж простите. Ровно год назад мы отмечали ее девятилетие. Из тех, кто сейчас находится здесь, на нем были мы с Витей и Наташа. Это был замечательный день рождения. Другого такого у Лизы... - Ира заплакала.
- Ира, сядь, успокойся. - Виктор обнял жену за плечи.
- Я спокойна. Ничего. Просто... теперь я понимаю, что самое страшное на свете - пережить своего ребенка... Мы с Витей это пережили, а может, и не пережили... Я обещаю, что больше сегодня плакать не буду... Лиза была светлым человечком. Наверное, Бог ее и взял к себе потому, чтобы вся эта грязь, которой так много в нынешней жизни, ее не касалась. Она была светлой и очень жизнерадостной девочкой. А потому давайте представим, что она здесь, рядом с нами... Господи, ведь обещала... рядом с нами и... Не умею я говорить, но, надеюсь, вы меня поняли.
- Поняли, Ирочка, - сказала Наташа, которую поддержали и другие.
- Я еще последнее хочу сказать. Сегодня я... сегодня мы с Виктором никого не звали. Никому не напоминали о том, что у Лизы первого мая день рождения. Вы пришли по зову сердца. Спасибо вам. Всех вас Лиза очень любила. Жаль, нет еще одного человека - вы знаете, о ком я говорю. Значит, он не смог приехать... Помню, как она готовила вам свои прощальные подарки... Для меня это было самым тяжелым. Мам, говорит мне она... - Тут Ира разрыдалась. Поднялся Виктор.
- Ира, все, отдохни. Ты правильно все говоришь, а потом реветь начинаешь. Лиза бы огорчилась... Давайте помянем... мою дочку и... - заплакал и он.
- А ну вас, - рассердилась Наташа. - Я беру власть в свои руки... Они выпили. Потихоньку завязался разговор. Уже более спокойный, без слез. Неожиданно в дверь позвонили. Наташа посмотрела на Воронову, та на Котеночкину.
Вошел, смущаясь, отец Борис.
- Извините, опоздал. Можно я присоединюсь к столь достойным людям?
- Проходите, батюшка, - захлопотала обрадованная Ира. Виктор побежал в кухню за стулом.
- Ты думала, что он приедет? - тихо спросила у Софьи понявшая все Мещерская.
- В глубине души надеялась, но не то чтобы очень.
- Младшая?
- Что?
- Аркадий Ревазович от тебя отстал?
- Пока нет. Как и обещал, я по уши в его розах.
- Куда их ставишь?
- Даша их в мусоросборник выносит.
- А ты не принимай их.
- Спасибо за совет. Он розы через посыльных передает. Звонок - вам букет - распишитесь.
- Прости меня, - вдруг сказала Мещерская.
- Да что уж там. Ты ведь и правда хотела как лучше. Слушай, ты еще хлюпать будешь!
- Подожди. Ты еще не знаешь всего. Я...
- Знаю, - улыбнулась Воронова. - У тебя замысел коварный был. Бабник Коваленко пудрит мне мозги, я перестаю думать о Кирееве, но тут появляется Ферапонтик.
- Ты меня презираешь?
- Да люблю я тебя, хотя не знаю, за что. Дело ведь не в Кирееве, старшая.
- А в ком?
- Во мне. Я другая стала, понимаешь? И благодаря Бобренку тоже. Мещерская пожала под столом руку Софьи.
- Спасибо. Я отошью этого Аркадия.
- Я сама справлюсь.
- Кстати, мы давно с тобой сердечно не общались. Недавно Ферапонт девушку домой приводил знакомиться. Нам с Ильей понравилась. На тебя чем-то похожа.
- Я рада. Правда, старшая, очень рада. Вот только жаль, пойдут внуки - забудешь ты меня совсем.
Мещерская не успела ответить. Воронова, взяв бокал и поднявшись, попросила:
- Если позволите, я хотела бы сказать несколько слов. Все замолчали.
- Я здесь младше всех и не имею, наверное, права говорить прежде Наташи, которая столько лет была для Бобровых надеждой и опорой.
- Перестань, - засмущалась Котеночкина.
- Отец Борис должен бы как священник говорить прежде меня. Да и Софья Мещерская, с легкой руки Лизы ее все стали называть старшей, тоже - она все-таки создала тот фонд, о котором мы так мечтали в прошлом году. Я отошла от участия в этом деле, Наташа, загруженная сверх меры, - тоже, а Софья не сдалась.
Пришла пора смущаться и Мещерской:
- Ничего я особенного и не сделала.
- И все-таки, почему я взяла слово и именно сейчас? Хочу сказать вам то, что еще никому не говорила. Во время моего прощания с Лизой мы... В русском языке есть слово "побрататься", то есть стать братьями. Мы стали сестрами. И получается, Ирочка и Витя, я стала вашей названой дочерью, хотя понимаю, что по возрасту не намного младше вас. То, что я скажу сейчас, считайте, говорю и по поручению Лизы.
В этот момент от цветка одной из белых роз, стоявших перед портретом Лизы, упал лепесток.
- Странно, свежие вроде розы, - сказала Наталья.
- Не странно, Котик, это знак. Лиза подтверждает мои полномочия. Так вот, Ира и Витя. Витя и Ира. Если вы расстанетесь, если распадется ваша семья, знайте, вы предадите память о своей... о нашей Лизе. Вот. - Софья села и заплакала.
- Одна я сегодня не ревела... Но я поддерживаю каждое слово моей подруги, - сказала Котеночкина.
Ира и Виктор сидели, опустив головы. Боброва теребила пальцем краешек стола.
- Поскольку, как сказали, я была надеждой и опорой, то я скажу тоже, - продолжила Наташа.
- Если о нас, то не надо больше ничего говорить, - глухо произнес Виктор. - Это я во всем виноват. Ира здесь не при чем. Ей нужна была в тот момент моя помощь, а я раскис...
Ира посмотрела на Виктора.
- Нет, я тоже... виновата. И ты прости меня.
Вновь раздался шорох. Еще один лепесток упал.
- Ну ты смотри! А сказали, свежие, - стала сокрушаться Наташа.
- Тебе же объяснили, - Мещерская кивнула в сторону Софьи, - это знак.
- Это красиво, конечно, но в эти знаки верят только два ненормальных человека - Софья Николаевна и сама знаешь кто. Не будь, старшая, третьей. Не советую.
- Не кипятись, Наташенька, - попросила Котеночкину Ира.
- Да нет, я просто знаю, что это совпадение. Игра. Спросите православного священника, он вам скажет. Скажите им, батюшка.
И таким забавным получился у Наташи переход от главной тирады к "скажите им, батюшка", что все рассмеялись.
- А я в это верю, - тихо сказал священник. - У меня не большой стаж работы, если можно, конечно, назвать работой то, чем я занимаюсь, но, поверьте, мог бы рассказать вам много удивительного. Один случай запомнился. Я ходил и продолжаю ходить в очень достойную семью. Муж и жена - верующие люди. Их сын был летчиком-испытателем, служил где-то под Мурманском. Однажды я зашел к ним в гости. Стали пить чай. А на стене висел портрет их сына. На нем молодой, красивый парень. Портрет большой, под стеклом в рамке. Чуть левее часы висели. Старинные, с боем. Зазвенели часы, я посмотрел - три часа дня. И вдруг фотография падает стекло вдребезги, рамка ломается... А потом оказалось, что в этот же день, в это же мгновение их сын погиб. Самолет разбился... Такая история. Но я хочу сейчас присоединиться к тому, что здесь сказали.
И отец Борис обратился к Бобровым:
- Вы люди венчанные, перед Богом обет давали. "Не Богу ли повинется душа моя? От Того бо спасение мое".
- "Ибо Той Бог мой и Спас мой, Заступник мой, не подвижуся наипаче", - продолжил другой человек.
Все обернулись на голос. В дверях стоял никем доселе не замеченный Киреев. Священник впервые видел этого мужчину, но отец Борис понял - его здесь ждали. Понял по той реакции, которую вызвало появление незнакомца. Ира быстро встала и бросилась к Михаилу. Они обнялись.
- Миша! Пришел! Вот видишь, похоронили мы звездочку нашу.
Ира плакала, а Киреев молча гладил ее по голове. Потом подал руку Виктору. Всем остальным низко поклонился.
Мещерская с любопытством смотрела на вошедшего, тоже поняв, кто пришел. Наталья во все глаза смотрела на Михаила. Вроде он, а вроде не он. И дело не в тесемке из бересты на лбу, которой раньше не было. Изменилось все - осанка, жесты, взгляд. И говорить он стал по-другому: не быстро, не медленно, как-то веско, с паузами между фразами. И тут только Наташа вспомнила про Софью. Воронова сначала побледнела, но в целом держалась уверенно. На поклон Киреева ответила кивком головы, что-то спросила у Мещерской.
Ира представила Михаилу отца Бориса и Софью Мещерскую. Два легких поклона. Стул Кирееву поставили на углу стола, между Ирой и Наташей. Когда Виктор налил Михаилу в рюмку водки, Киреев вдруг спросил:
- Можно, я чуть позже? Мне хочется пока быть трезвым. Абсолютно.
- С одной рюмки разве опьянеешь? - спросил его Виктор.
- Я немного волнуюсь, а когда волнуюсь - мне лучше не пить. Вот получится то, что задумал, тогда напьюсь вдребезги, - улыбнулся Киреев. Потом попросил Боброва: - Виктор, можно мне обратиться к народу?
- Так не я здесь главный, - сказал Виктор, выразительно посмотрев на Наталью.
- Понятно. - Киреев был серьезен, но глаза его улыбались. - Стоило мне уйти ненадолго, и все - никакого порядка. Объяснитесь, Наталья Михайловна.
Котеночкина растерялась, она не понимала, шутит Киреев или говорит серьезно.
- В чем? Ты бы видел, какие здесь слезы лились, вот я и взяла власть. Но я ее отдаю. Пожалуйста.
- Здравствуй, Наташа, - вдруг тихо сказал Киреев. - Я рад тебя видеть.
- И я.
- Я очень скучал по тебе.
- И я.
- Не думал, что мы еще свидимся.
- И я.
- Только одно огорчает: пока меня не было, твой словарный запас сократился до двух слов, да и то самых коротких.
Все засмеялись.
- Ну вот, пришел и сразу осмеял. Спасибо, Михаил Прокофьевич.
- Не обижайся, солнышко. Смеяться над собой - признак душевного здоровья.
- Так что же ты надо мной смеешься, а не над собой?
- Над собой я смеюсь без устали, тем паче представив то, что я сейчас буду говорить.
- А ты хочешь говорить? - спросил Виктор.
- Привет, а для чего я тебе власть возвращал?
- Для чего?
- Чтобы ты дал мне слово, и я мог обратиться к широким трудящимся массам. Витя, не тормози.
Мещерской с каждой минутой все больше нравился этот человек. Его ирония была какой-то доброй, даже грустной. Но, наблюдая за тем, с какой радостью общались с Киреевым Бобровы и Наталья, Мещерская не могла понять, почему Михаил ни слова не сказал Вороновой и даже не посмотрел в ее сторону.
Наконец, Киреев получил от Виктора слово.
- Родные мои, за то время, что мы не виделись, не было дня, когда бы я не вспомнил тех, с кем простился почти год назад. И вот я вернулся. Ненадолго - завтра уезжаю. Но мне есть что вам сказать, а потому, увы, я вынужден быть многословным... Я уходил, прощаясь с жизнью. Оказалось, что я только-только начинал учиться тому, как надо жить. И меня оставили здесь, с вами. Один мудрый человек, встреченный мною на пути, я ему верю теперь больше, чем себе, сказал, что меня вымолила одна маленькая девочка, которая предстала пред Господом. Я сразу же понял, о ком идет речь...
...Я знал, что именно сегодня я увижу всех вас, очень близких мне людей... Во время странствий мне удалось понять простую - теперь я это понимаю - в сущности вещь. Любить - значит быть ответственным за тех, кого любишь... Не думайте, что перескакиваю с мысли на мысль, просто я хочу сказать о самом главном. А главное для меня - и Лиза, и вы, и Россия. Не говорю сейчас о Боге, но я нахожусь среди тех людей, которые понимают друг друга с полуслова, они, знаю это, поймут и меня... Я очень счастливый человек. Одна девушка благословила меня в дорогу, дав мне на хранение икону. Оказалось, что эта икона стала хранить меня, точнее, Та, чей образ был на ней запечатлен. Впервые глаза Софьи и Михаила встретились.
- Я рада, что ты сегодня с нами, Кира...
Он ничего не ответил Соне. Только тихо улыбнулся. Одними глазами.
- И вот еще о чем я хочу вам сказать. Нас за этим столом - семь человек. Не ошибусь, если скажу, что все мы - русские. Я мог бы долго вам говорить, как прекрасна наша страна, но не хочу сейчас доказывать это. Детям не надо доказывать, что их мать - лучшая на свете. Другой вопрос, довольна ли мать своими сыновьями.
- Ты говоришь о матери вообще или о России? - спросил Бобров.
- Не сбивай меня, брат Виктор, я и сам собьюсь. Ты же все понял.
- Прости.
- Нет, это я должен просить у вас прощения, если вам покажется, что я читаю вам лекцию.
- Мы так не считаем, Кира, - сказала Наталья.
- Спасибо. Странную особенность я мог наблюдать в пути. В России живет много народов, я уважаю каждый из них. Меня принимали к себе на постой татары, армяне, белорусы. Два украинца отдали за меня... Нет, об этом я пока не могу говорить... Но что я заметил? Если встречаются два армянина, или еврея, или татарина, или осетина - они могут не любить друг друга, но они всегда помнят, что это не просто человек, а его соплеменник - армянин, еврей, татарин, осетин. Почему-то у нас, русских, этого нет. Куда-то ушло чувство родства.
- Может, не осталось нас, русских? И не русские мы уже? - задумчиво спросил, скорее, самого себя Виктор.
- Тогда кто мы? Граждане мира? Вселенной? Почему нас не осталось? Я - русский. Понимаешь, Витя? И ты - тоже... Есть такое слово - род. От него - Родина, родители, родиться... Мы в России живем словно соседи, которых волею судьбы свело жить в один большой дом. Но вот парадокс: я буду двадцать лет жить, тридцать - и не узнаю, как зовут соседа на другом этаже. У вас здесь, в Москве, спорят, как обустроить Россию. Не надо ее обустраивать. До нас мудрые люди, жившие тысячу, пятьсот, двести лет назад, ее обустроили.
- Надо все восстановить? А как? - перебила Михаила Мещерская. - Каждый из нас - хороший человек. У каждого - свое дело, которое он делает честно. Вот мой муж рисует картины. О России. Очень хорошие, поверьте, картины - Софья не даст мне соврать. Но есть вопросы, которые решаются за нас там, наверху. Что мы можем сделать?
- Я же не зря говорю о роде. Мы ждем хороших законов, мудрых правителей. Но проблема - в нас самих. Вот два чудесных человека, - Киреев показал на Бобровых. - Взяли и решили разбежаться. Стать сначала соседями, потом - чужими людьми. Но вы, собравшись здесь все вместе, нашли слова и вразумили их. А они вас послушали, ибо любят вас, видя в вас не соседей, а близких людей родичей.
- Откуда ты все знаешь? - удивилась Наташа.
- По вашим глазам, - уклончиво ответил Михаил. - Но не сведи вас сегодня вместе Лиза - и все, свершилось бы непоправимое. А ведь еще год назад я любовался этими людьми, их отношением друг к другу. Всего один год прошел...
Бобровы сидели, как ученики, которых ругает учитель. Но - и это заметили все - Виктор взял руку Иры в свою, а она не отняла ее.
Киреев продолжил:
- Недавно мне приснился сон. Будто я возвратился на год назад, в тот день, когда узнал, что у меня рак. Но во сне у меня болезни не оказалось. Все, о чем я мечтал тогда, - сбылось. Я проснулся - и чуть не заплакал от радости, что это только сон. Какое счастье, думал я, проснувшись, что то, о чем я мечтал, - не сбылось. Это - мой опыт. Но я хочу, чтобы он стал и вашим. А опыт Виктора - моим, ибо он испытал то, что не испытывал я... Вот я подошел к самой сути. Вы меня можете спросить: если бы Бобровы были, скажем, не Бобровыми, а Бобрикянами, изменилось ли бы мое отношение к ним, к Лизе? Наверное, нет. Но это была бы уже и не Лиза, не Ира, не Виктор. И не я. И если Бог захотел, чтобы я родился русским, чтобы я встретил вас всех и полюбил, - значит, у Него был для этого свой умысел? В Старгороде я не могу сказать своим соседям: живите вот так или так. Они спросят меня: почему ты должен нас учить жить? Но я не учить их хочу! Мне больно, когда они, трудолюбивые, добрые, вдруг... Одно слово - соседи. Эх, трудно мне передать все то, что чувствую... - Он замолчал.
- Мы понимаем тебя, - сказала Ира. - Правда, понимаем. Ты хочешь, чтобы мы все поехали в Старгород?
- И жили так, чтобы твои соседи увидели, как надо жить? - подхватила Наташа.
Киреев кивнул.
- Но это же не реально, Миша, - мягко, стараясь не обидеть Киреева, сказала Ира.
- Почему? - Киреев пристально посмотрел на Боброву.
- Бросить Москву и уехать?
- Да, бросить и уехать.
- Но что мы будем там делать?
- Наташа уже сказала. Я добавлю: будем восстанавливать Россию. Мы все прошли через страдания, они сделали нас чуточку мудрее. И тем, что мы приобрели, - мы обязаны поделиться с другими. А еще мы будем трудиться. Люди сейчас словам не верят.
- Начнем с меня. У меня здесь работа, любимая работа, - сказала Наташа.
- Ты уедешь, твой хоспис развалится?
- Нет, конечно, но...
- А у нас в районе сотни онкобольных, среди них много детей. Что такое хоспис и с чем его "едят", никто не знает. Есть у меня друг, главврач больницы, Владимир Петрович, бьется в одиночку как может, но что он может один? А у тебя такие знания, такой опыт. О квартире не беспокойся. Москву на наши края обменяешь в один день. В Старгороде и Новоюрьевске хорошие условия: газ, вода, ванна - все есть. Цены на жилье с вашими несопоставимы. Поезжай. Владимир Петрович тебя уже ждет.
- Как это ждет? - опешила Котеночкина.
- А так. Кстати, он вдовец, на пять лет старше тебя. И такой же зануда, как и ты. Славная будет парочка.
- Кира, ты меня поражаешь, - засмущалась Наташа. - Ты что говоришь такое?
- Даю шанс, Наташенька. Точнее, я же вестник, это через меня тебе дают шанс.
- А мы что там будем делать? - одновременно спросили Бобровы.
- Подожди, Ира, я скажу, - сказал Виктор. - Мы за квартиру не держимся. Здесь могилка Лизы, работа, друзья, столько лет прожито.
- Ты работаешь? - неожиданно резко спросил его Киреев.
- Нет, но я...
- О могилке не беспокойся. Захотите, мы Лизин гробик перевезем. Но вообще-то до Москвы от нас чуть больше двух часов езды... Друзья? Опять прошу прощения за резкость: если друзья те, кто пил с тобой, так не волнуйся - пить перестанешь, ты им будешь не нужен. Теперь о работе. Раньше в Старгороде было восемь церквей, сейчас ни одной. То же в Новоюрьевске. Есть маленькая церквушка в окрестной деревеньке - и все. Там, где я живу, раньше храм стоял, в котором икона Божьей Матери находилась. Та самая, которую мне Соня передала. Вот мы и будем строить храм. Но я в строительстве - полный профан, а ты - мастер. И помощник у тебя славный будет - жена. Она у Петровой хорошую школу прошла.
- А на какие деньги мы будем строить? - удивился Виктор.
- Господу будет угодно - все найдется. Главное, было бы кому молиться - и Господь не оставит нас. Найдутся деньги для храма.
- Ты должен понимать, это все не так просто. Землеотвод, деньги, организация работ, - не сдавался Бобров.
- Вот мы и будем вам помощниками, а вы с Ирой - нашими командирами. Бобры, говорят, славные строители. А развернуться, Виктор, там есть где. Гора высокая - на ней раньше древний славянский город стоял. С нее далеко все видно. Красота!
- А большой храм будем строить? - спросил Виктор.
- Ты посмотри, уже загорелся! - встрепенулась Ира.
- Сейчас и ты загоришься, солнышко, - улыбнулся Киреев. - Большой ли будет храм или маленький - там видно будет. Если получится так, как я задумал, то храм мы посвятим Софьиной иконе Одигитрии.
- Почему моей? - спросила, вздрогнув, Софья.
- Хорошо, нашей. И будет два придела. Один - посвященный Николаю Угоднику - в древности в Старгороде стоял Никольский храм, а второй, - Киреев посмотрел на Иру, - чудотворице Елисавете. Пока построим, у нас свой иконописец появится.
- Кто? - тоном заинтересованного человека спросил Виктор.
- Это Юля Селиванова. Впрочем, ее из присутствующих только Софья знает.
- И я тоже, - сказала Мещерская.
- И я, - подхватила Котеночкина. И сама же первая засмеялась. - Да ну вас.
- Хотя, - опять заговорил Киреев, - скоро, надеюсь, она станет Новиковой. Для тех, кто не знает, Федор Новиков - очень славный парень. Из Задонска. Он Юлю, собственно, и спас. У него, кстати, есть свой грузовик.
- Это хорошо, - сказал Бобров. - Нам машина нужна будет.
- Не спорю. Но, если честно, я рассчитывал на Федора как на фермера.
- А когда построим церковь Елисаветы, - спросила Ира, - нам же священник будет нужен? И все посмотрели на отца Бориса.
Тот смутился:
- Во-первых, как я понимаю, это будет не церковь Елисаветы, в честь чудотворицы у нас будет придел.
- Я понимаю, - поправилась Ира. - В честь иконы будет храм.
- А во-вторых, я согласен!
- Вот это слова не мальчика, а мужа, - одобрил отца Бориса Киреев.
- Нет, правда, нас в храме пять священников. Мы с матушкой давно хотели куда-нибудь в глубинку уехать. Богу везде служить можно. Конечно, надо будет с владыкой договориться. Но, думаю, это реально.
- Вас я не зову, Софья, - обратился Михаил к Мещерской.
- Я уже поняла.
- Нет, мы не бросаем вас. Вы будете нашим чрезвычайным и полномочным представителем в Москве. Посол Старгорода в столице. А летом пусть ваш муж приезжает на этюды, а когда построим храм - ждем и сына: Юле его помощь пригодится.
- А что делать со мной, товарищ генерал? Или режиссер? - В голосе Вороновой звучала обида. До меня есть кому-нибудь дело?
Все посмотрели на Киреева.
- Не то и не другое. Просто - Кира. Не обижайся, Соня. Во-первых, эта икона все-таки твоя, во-вторых, только для нас с тобой Старгород - родной город, тебе сам Бог велел туда возвращаться.
- Вот как? А в-третьих?
- А в-третьих, ты не обидишься, если я тебя попрошу на пять минут перейти в другую комнату?
- Это - шутка?
- Нет. Чтобы не было скучно, возьми с собой тезку.
- Может, мне все это снится? - подала голос Ира. - Михаил, ты ворвался, все запутал. Народ куда-то ехать собрался.
- Народ состоит из отдельно взятого человека. Из тебя, меня, Натальи. Я не заставляю, Ира, я даю вам шанс. Нас, кстати, там уже трое. А еще вот-вот подъедет из Сосновки девочка одна. Марфа. Журналистка. Я втравил ее в одну историю... Марфу теперь вместе с матерью в районе подвергли обструкции.
- Что за история? - поинтересовался Виктор.
- Марфа статью опубликовала в областной газете про стариков брошенгых. Мой друг... бывший друг с подачи районного начальства девочку выгнал... Короче, я ее с матерью в Старгород позвал. Кстати, Наташа, мать Марфы - классный инфекционист. Так что мы живем!
- Только учителей не хватает, - сказала Котеночкина.
- Есть учителя. Моя сестра с мужем. Да и Ира, когда построим храм, может вернуться к родной профессии. Молодец, Наташа, ты мыслишь стратегически: школа, больница, храм - это самое главное, - похвалил Кира Котеночкину.
- Ира, - подала голос Софья, - этот друг вас опять заговорил. Ты что-то пыталась в мою защиту сказать? Или мне показалось?
- А ты напрасно еще здесь сидишь, - Киреев уже полностью владел обстановкой.
- Я что, вовсе бесправная? Виктор, ты же хозяин!
- Виктор, скажи Софье Николаевне, что ее права будут соблюдены. Я обещаю.
- Сонечка, Киреев обещает.
Обе Софьи вышли в другую комнату.
- Друзья мои, - обратился к тем, кто остался, Михаил. - Поскольку я редко выбираюсь в Москву, то решил сделать сразу несколько дел.
- Например? - задала вопрос Котеночкина.
- Например, жениться.
- На ком? - изумилась Ира. - Вообще-то, глупый вопрос.
- Вот с этого тебе и надо было начинать, - Наталья даже подпрыгнула от радости.
- Котик, ты помнишь, что Мюллер сказал Штирлицу?
- Нет, - честно призналась Наталья.
- Он сказал: мне лучше знать, с чего начинать.
- Поняла. От нас что требуется?
- Очень мне хочется, чтобы все по традициям народным происходило. Как некогда в России. Кто-нибудь знает, как происходило в старину сватовство? Виктор стал чесать затылок.
- Я помню немного...
- Откуда? - удивилась Ира.
- Из кино, кажется. Что-то про князя... Ага, вспомнил, у вас князь, нету у нас князя, а кто же у вас?
- Приехали, - подвела итог Котеночкина. - А у вас в квартире газ.
- Ты прав, Миша, - вдруг сказала Ира. - Какие мы, к чертям собачьим, русские. Своего друга сосватать не можем.
- А почему, думаешь, я не сосватаю? - возразил ей Виктор.
- Ты же обряда не знаешь.
- А инстинкт на что?
- Какой инстинкт?
- В генах который. Национальный. Значит так. Пойдемте все, кроме батюшки. Ты, Миша, тоже сиди здесь. Позовем.
- Давайте я сначала благословлю вас, - отозвался священник. Все подошли под благословение.
- Интересный ты какой, а что нам говорить? - Ира продолжала переругиваться с мужем. - Или бесплатными приложениями возле тебя стоять?
- Если тебе Михаил друг, найдешь, что сказать. Пошли. Обе Софьи сидели на маленьком диванчике. Когда вошли сваты, они переглянулись.
- Что случилось, ребята? - спросила Софья.
- Соня, мы вообще-то не с тобой должны разговаривать, - сказала Ира, толкая мужа в бок. - А с матерью твоей.
- Ты что, Ира? Ну, у Киреева крыша поехала, ты-то что с ума сходишь? У меня мать умерла. Очень давно.
- Слушай, Софья, да не придуряйся ты тоже, - не выдержала Наталья. - Сваты мы, понимаешь, сваты! А сватаются к родителям. У тебя их нет. Вот Софья-старшая за мать будет. Будешь за мать, Софья?
- Буду, - с готовностью согласилась Мещерская.
- Вот. Ну, говори, Виктор, - стала толкать Боброва уже и Наталья.
- Говорю. У вас лебедушка, у нас князь. Короче, вижу, мать, согласна ты. Выходи из комнаты, пусть они сами промеж себя поговорят.
Но Мещерская, осадив Виктора, стала, нахваливая "дочь", требовать доказательств, что князь "не ударит лицом в грязь". В шутливых препирательствах прошло еще несколько минут, которые показались Кирееву вечностью.
* * *
Михаил тихо вошел в комнату. Встал у двери. Софья сидела на диванчике, опустив голову.
- Глупо все получилось? - спросил он.
- Если честно, то есть немного.
- Прости. Но вообще-то, молодцы ребята, старались очень...
- И Софья-старшая тоже молодчина, - подхватила Воронова. А потом вдруг неожиданно спросила: - Кира, а ты не поторопился всех их в Старгород звать? Если что не получится, вряд ли ты своим "прости" отделаешься.
- Они давно были готовы ехать в Старгород, Соня. Нужен был кто-то, кто бы сказал: поехали, ребята, на сборы вам - десять минут. Это как на перекрестке. Можешь поехать налево, направо, а можешь повернуть назад. У них есть еще время подумать и отказаться.
- Целых десять минут. А у меня?
- Ты про поездку или женитьбу?
- Про женитьбу я еще ничего от тебя не слышала.
- Разве? Прости.
- Зачем ты косишь под интеллигента, Кира?
- Действительно, зачем? Больше не косю, то есть кошу. Надо же, не скажешь, как надо. Короче, с сей минуты я торжественно отказываюсь называться интеллигентом.
- Между прочим, Кира, мне за последние четыре месяца уже пять предложений руки и сердца поступило.
- Шесть.
- Что - шесть?
- Шесть предложений. Я тоже предлагаю. Руку и сердце. Наверное, будь я на твоем месте, то послал бы меня, то есть себя, куда подальше, но я сейчас на своем месте и прошу тебя: окажи мне честь, стань моей женой.
- Сколько мне дается времени на раздумье?
- А сколько давали те пятеро?
- Я им сразу отказала.
- Вот видишь, у тебя есть опыт.
- Я согласна взять твое сердце и твою руку. Кира, что ты стоишь?
- А что я должен делать?
- Наверное, поцеловать меня.
- Слушай, может, я поспешил? Я даже не знаю, умеешь ли ты целоваться?
- Скажи, а обратно согласие можно взять?
- Не имеешь права. На тебя весь русский народ обидится.
- При чем здесь русский народ?
- А при том. Ты же на его традиции начихать хочешь.
- Ты вообще-то можешь быть серьезным?
- Поживем - увидим. Вообще-то, сейчас я серьезен, как Джордано Бруно перед повешением.
- Кажется, его сожгли...
- Разве? Тем более...
- Кира, у меня к тебе еще один вопрос. Ты каждому предложил работу в Старгороде. А я что буду там делать? Говорить всем, что я - хозяйка иконы? И что мой отец здесь родился?
- Но ведь и ты там родилась. Родная земля что-нибудь тебе обязательно подскажет.
- Например?
- Например, слабо нам с тобой сделать на горе, рядом с церковью, музей русской культуры, в котором будет все - от гончарной посуды до картин Ильи Мещерского, других твоих... наших друзей? Представляешь, на горе - музей, а через дорогу - храм. Еще несколько шагов в сторону - озеро. Наше Белое озеро. Кстати, его чистить надо, а то оно заросло совсем. Детишки будут на гору приезжать целыми классами. А один зал мы отведем для картин Лизы.
- Поняла. Не слабо. Четыре года.
- Что - четыре года?
- Через четыре года там будет музей и сад. Представляешь, огромный сад, в котором будут расти яблони, вишни, груши.
- Заросли сирени, черемухи, малины... А ведь неплохо! Есть ради чего жить... Ты теперь довольна?
- Вполне. А то Наталью весь район ждет...
- А тебя я...
Вдруг они оба замолчали.
- Ты не знаешь, почему мы так много болтаем? - спросила наконец Софья.
- Знаю. От смущения. Это бывает.
И он провел ладонью по ее волосам. Софья закрыла глаза. Жилка на тонкой шее пульсировала сильнее обычного. Киреев поцеловал Соню - сначала в шею, потом в подбородок. И только после этого - в губы. Поцелуй был долгим-долгим. Глаза они открыли одновременно.
- Я буду хорошей женой, Кира, вот увидишь.
Михаил сначала хотел ответить: "А кто бы сомневался", но, увидев, какая нежность была разлита в ее глазах, убил иронию в зародыше. И только сказал:
- А я тебе обещаю, что у нас будет много полей, снега, дождя, солнца, травы...
- И ты укроешь меня от дождя и снега своим плащом? - улыбнулась Софья.
- Укрою. И буду владеть тобой одной.
- Ты забыл сказать: с каким же счастьем...
- С каким же счастьем...
- Без этого дурацкого "бы". Да?
- Без него.
- Поцелуй меня еще раз.
- Нельзя. Нас ждут. Пять человек.
- Шесть. Ты о Лизе забыл.
В этот момент дверь платяного шкафа со скрипом отворилась, и с полки упал белый платочек Лизы. Они переглянулись.
- Это знак, Кира?
- Знак.
- А Натка не верит.
- Ничего. У нее еще есть время исправиться.
0 коммент.:
Отправить комментарий